ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Открытого районного фестиваля башкирской кухни «Ашъяулыҡ»
1.1. Настоящее Положение о проведении Фестиваля башкирской кухни «Ашъяулыҡ» (далее – Фестиваль) в рамках подготовки к VI Всемирной Фольклориаде, которая пройдёт в Башкортостане в 2020 году(далее – Положение) определяет цели и задачи Фестиваля, условия участия и общие требования к участникам и конкурсным работам, условия подачи и формы заявок, критерии судейства участников, процедуру награждения победителей.
1.2. К участию в Фестивале привлекаются специалисты организаций общественного питания и мастера башкирской кухни (по рекомендациям) всех направлений, осуществляющих деятельность на территории Республики Башкортостан.
1.3. Фестиваль проводится по презентации блюд национальной кухни с дегустацией.
1.4. В рамках Фестиваля проводятся конкурсы по отдельным номинациям:
– конкурс среди мясных блюд;
– конкурс среди молочных блюд;
– конкурс среди напитков;
– конкурс среди мучных изделий;
– конкурс забытых рецептов национальных блюд;
– конкурс «Народная молва» (приз зрительских симпатий).
1.5. Дата проведения Фестиваля: предполагаемая дата проведения (из-за погодных условий возможен перенос даты проведения мероприятия) 13 февраля 2020 года.
1.6. Место проведения: Республика Башкортостан, Абзелиловский район, с. Аскарово, Центральная площадь с.Аскарово.
- Цели и задачи Фестиваля
Фестиваль проводится в целях популяризации особенностей башкирской национальной кухни, выявления лучших кулинаров национальной кухни, презентации новых технологий в производстве национальных продуктов питания, обмена опытом работы и совершенствования профессионального мастерства специалистов сферы общественного питания, выявления прогрессивных направлений в приготовлении и оформлении блюд и изделий, расширения ассортимента блюд и изделий.
- Требования к участникам и работам Фестиваля
3.1. В Фестивале могут принимать участие мастера (народные умельцы приготовления национальных блюд) башкирской национальной кухни, специалисты организаций общественного питания, осуществляющих деятельность на территории Республики Башкортостан.
3.2. Участники обязаны выступать в национальной одежде (или с элементами национальной одежды не нарушая кухонной эстетики) и должны иметь:
– бэйдж с указанием ФИО, профессии, места работы;
– действующие медицинские книжки;
– наглядную информацию (карточка размером 21х15 см) с указанием: города (района), предприятия, ФИО участника, наименования блюд, изделий или темы стола.
3.3. Все работы участников должны отвечать следующим требованиям:
– выполнение заданий с учетом установленных требований;
– соблюдение аутентичности национального блюда;
– обеспечение творческого подхода, оригинальности, выдумки, стиля;
– соблюдение санитарных и технологических норм и правил.
- Организатор Фестиваля
4.1. Организатор Фестиваля – Муниципальное автономное учреждение “Культурно-досуговый центр” МР Абзелиловский район РБ (далее – Организатор).
4.2. Координацию работ по подготовке и проведению Фестиваля осуществляет (совместно с МАУ «КДЦ» МР Абзелиловский район РБ) ПО «Тамъян».
Организатор создает организационный комитет по подготовке и проведению Фестиваля (далее – Оргкомитет) и утверждает его состав.
4.3. Оргкомитет утверждает схему размещения столов на выставочной площадке, бланк оценочного листа, сценарий торжественных церемоний открытия и закрытия (награждение победителей) Фестиваля.
- Условия участия в Фестивале и подача заявок
5.1. Участие в Фестивале – по заявке и регистрации.
5.2. Организатор оставляет за собой право отбора и ограничения количества участников в каждой категории.
5.3. Заявки на участие в Фестивале принимаются по телефону 83477220334 или на электронный адрес: metod-abzelil@yandex.ru по прилагаемым формам до 11 февраля 2020 года.
5.4. К участию в Фестивале приглашаются команды и индивидуальные участники, представляющие муниципальные образования Республики Башкортостан.
5.5. Команда для участия в Фестивале по презентации должна быть в количестве не более 3-х человек, в том числе:
– старший представитель команды (капитан);
– официант, презентующий стол;
– повар (или кондитер).
5.6. Допускается использование собственных столов любых размеров и конфигураций в соответствии с башкирской национальной тематикой.
5.7. Участники в работе используют собственную кухонную посуду и инвентарь, скатерти и столовую посуду в соответствии с выбранной тематикой, приборы и атрибутику для оформления столов в национальном стиле. При необходимости разрешается установить дополнительное малогабаритное технологическое оборудование.
5.8. На все демонстрируемые изделия и блюда должны быть оформлены презентационные карточки-таблички с названием изделия или композиции, города, района, составом блюда (изделия), технико-технологические карты в соответствии с действующими требованиями.
5.9. Все продукты, используемые участниками в ходе соревнований, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Для приготовления блюд и изделий необходимо использовать только натуральные ингредиенты.
На доготовку блюд и оформления столов командам отводится 1 час. Вся экспозиция создается из домашних заготовок или выполненных на предприятии.
Для дегустации членам жюри дополнительно готовятся отдельные образцы блюд и изделий в малой порционной подаче из расчета на 5 персон.
Экспозиция выставляется на столах, оформляется в соответствии с выбранной тематикой башкирской национальной кухни.
Оформленный стол находится на выставке в течение всего времени ее проведения и после презентации. Участники в период работы жюри находятся рядом со своей экспозицией.
В процессе презентации стола один из участников команды (это может быть капитан) должен дать краткую информационно-историческую справку по тематике выбранной кухни, выбранных блюд, дать краткую технологию приготовления блюд и изделий.
При презентации столов приветствуются музыкальное сопровождение, декорации, национальная атрибутика, одежда и т. д..
Участник может выставить несколько изделий в одном классе. В этом случае каждое изделие будет оцениваться жюри отдельно.
Участник может использовать декоративные материалы, принесенные с собой: деревянные палочки, зубочистки, ткань, зеркала, вазы, статуэтки, корзины и т. д.
На выставочном столе должна остаться только готовая конкурсная композиция.
Работы выставляются в экспозиции до конца выставочного дня. Продажа блюд и напитков разрешается после завершения судейства.
После выступления участник должен убрать рабочее место от мусора и других атрибутов.
- Состав жюри и критерии судейства
Судейство соревнований осуществляет жюри, в состав которого входят высокопрофессиональные специалисты. Состав жюри утверждается Организатором фестиваля.
6.1. Главные критерии оценки:
– соблюдение технологии приготовления изделий;
– оригинальность рецептур и подачи;
– применения старинных рецептов;
– возрождение утраченных рецептов;
– художественное оформление изделий и выставочного стола;
– профессионализм в реализации идей Фестиваля;
– презентация выставочного стола.
6.2. Оценка команд-участниц Фестиваля будет осуществляться по 10 номинациям:
– за лучшую презентацию тематического стола;
– за популяризацию забытых рецептов национальных блюд;
– за высокопрофессиональную реализацию идей фестиваля;
– за самый разнообразный ассортимент представленных блюд и изделий;
– за самый оригинальный тематический стол фестиваля;
– за оригинальность используемого пищевого сырья;
– за использование современных технологий в приготовлении традиционных блюд;
– за самое изысканное блюдо;
– за стремление к победе;
– номинация «Народная молва».
Победитель в каждой из номинаций определяется членами жюри абсолютным большинством голосов.
Исключением является номинация «Народная молва», в которой победителя определяют путем зрительского голосования.
- Организация награждения участников и победителей Фестиваля
7.1. Командам-победителям конкурса по презентации столов башкирской национальной кухни присуждаются Дипломы по 10 номинациям с вручением ценных подарков. Остальным командам-участницам вручаются Дипломы и поощрительные призы.
7.2. Победителям в индивидуальном конкурсе присуждаются призовые места в каждой номинации:
I место: «Мастер башкирской кухни I степени» медаль, Диплом, подарок;
II место: «Мастер башкирской кухни II степени» медаль, Диплом, подарок;
III место: «Мастер башкирской кухни III степени» медаль, Диплом, подарок.
Жюри имеет право дополнительно присуждать поощрительные места.
- Финансовые условия
8.1. Финансирование Конкурса осуществляется за счет средств организационных взносов, партнеров, спонсоров;
Организационный взнос составляет 300 рублей для участника (физическое лицо), 500 рублей для индивидуальных предпринимателей, 1000 рублей для организаций.
8.2. Расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием участников на время проведения мероприятия и подведения итогов Конкурса осуществляются за счет самих участников конкурса или направляющей стороной.
- Итоги Фестиваля
Итоги и имена победителей Фестиваля освещаются в средствах массовой информации.
- Все вопросы, не отражённые настоящим положением, решаются организаторами исходя из сложившейся ситуации.