ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Открытого районного фестиваля башкирской кухни «Ашъяулыҡ»

1.1. Настоящее Положение о проведении Фестиваля башкирской кухни «Ашъяулыҡ» (далее – Фестиваль) в рамках подготовки к VI Всемирной Фольклориаде, которая пройдёт в Башкортостане в 2020 году(далее – Положение) определяет цели и задачи Фестиваля, условия участия и общие требования к участникам и конкурсным работам, условия подачи и формы заявок, критерии судейства участников, процедуру награждения победителей.

1.2. К участию в Фестивале привлекаются специалисты организаций общественного питания и мастера башкирской кухни (по рекомендациям) всех направлений, осуществляющих деятельность на территории Республики Башкортостан.

1.3. Фестиваль проводится по презентации блюд национальной кухни с дегустацией.

1.4. В рамках Фестиваля проводятся конкурсы по отдельным номинациям:

– конкурс среди мясных блюд;

– конкурс среди молочных блюд;

– конкурс среди напитков;

– конкурс среди мучных изделий;

– конкурс забытых рецептов национальных блюд;

– конкурс «Народная молва» (приз зрительских симпатий).

 

1.5. Дата проведения Фестиваля:  предполагаемая дата проведения (из-за погодных условий возможен перенос даты проведения мероприятия) 13 февраля 2020 года.

1.6. Место проведения: Республика Башкортостан, Абзелиловский район, с. Аскарово, Центральная площадь с.Аскарово.

 

 

  1. Цели и задачи Фестиваля

Фестиваль проводится в целях популяризации особенностей башкирской национальной кухни, выявления лучших кулинаров национальной кухни, презентации новых технологий в производстве национальных продуктов питания, обмена опытом работы и совершенствования профессионального мастерства специалистов сферы общественного питания, выявления прогрессивных направлений в приготовлении и оформлении блюд и изделий, расширения ассортимента блюд и изделий.

  1. Требования к участникам и работам Фестиваля

3.1. В Фестивале могут принимать участие мастера (народные умельцы приготовления национальных блюд) башкирской национальной кухни, специалисты организаций общественного питания, осуществляющих деятельность на территории Республики Башкортостан.

3.2. Участники обязаны выступать в национальной одежде (или с элементами  национальной одежды не нарушая кухонной эстетики) и должны иметь:

– бэйдж с указанием ФИО, профессии, места работы;

– действующие медицинские книжки;

– наглядную информацию (карточка размером 21х15 см) с указанием: города (района), предприятия, ФИО участника, наименования блюд, изделий или темы стола.

3.3. Все работы участников должны отвечать следующим требованиям:

– выполнение заданий с учетом установленных требований;

– соблюдение аутентичности национального блюда;

– обеспечение творческого подхода, оригинальности, выдумки, стиля;

– соблюдение санитарных и технологических норм и правил.

 

  1. Организатор Фестиваля

4.1. Организатор Фестиваля – Муниципальное автономное учреждение “Культурно-досуговый центр” МР Абзелиловский район РБ (далее – Организатор).

4.2. Координацию работ по подготовке и проведению Фестиваля осуществляет (совместно с МАУ «КДЦ» МР Абзелиловский район РБ) ПО «Тамъян».

Организатор создает организационный комитет по подготовке и проведению Фестиваля (далее – Оргкомитет) и утверждает его состав.

4.3. Оргкомитет утверждает схему размещения столов на выставочной площадке, бланк оценочного листа, сценарий торжественных церемоний открытия и закрытия (награждение победителей) Фестиваля.

 

  1. Условия участия в Фестивале и подача заявок

5.1. Участие в Фестивале – по заявке и регистрации.

5.2. Организатор оставляет за собой право отбора и ограничения количества участников в каждой категории.

5.3. Заявки на участие в Фестивале принимаются по телефону 83477220334 или на электронный адрес: metod-abzelil@yandex.ru по прилагаемым формам до 11 февраля 2020 года.

5.4. К участию в Фестивале приглашаются команды и индивидуальные участники, представляющие муниципальные образования Республики Башкортостан.

5.5. Команда для участия в Фестивале по презентации должна быть в количестве не более 3-х человек, в том числе:

– старший представитель команды (капитан);

– официант, презентующий стол;

– повар (или кондитер).

5.6. Допускается использование собственных столов любых размеров и конфигураций в соответствии с башкирской национальной тематикой.

5.7. Участники в работе используют собственную кухонную посуду и инвентарь, скатерти и столовую посуду в соответствии с выбранной тематикой, приборы и атрибутику для оформления столов в национальном стиле. При необходимости разрешается установить дополнительное малогабаритное технологическое оборудование.

5.8.  На все демонстрируемые изделия и блюда должны быть оформлены презентационные карточки-таблички с названием изделия или композиции, города, района, составом блюда (изделия),  технико-технологические карты в соответствии с действующими требованиями.

5.9. Все продукты, используемые участниками в ходе соревнований, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Для приготовления блюд и изделий необходимо использовать только натуральные ингредиенты.

 

На доготовку блюд и оформления столов командам отводится 1 час. Вся экспозиция создается из домашних заготовок или выполненных на предприятии.

Для дегустации членам жюри дополнительно готовятся отдельные образцы блюд и изделий в малой порционной подаче из расчета на 5 персон.

Экспозиция выставляется на столах, оформляется в соответствии с выбранной тематикой башкирской национальной кухни.

Оформленный стол находится на выставке в течение всего времени ее проведения и после презентации. Участники в период работы жюри находятся рядом со своей экспозицией.

В процессе презентации стола один из участников команды (это может быть капитан) должен дать краткую информационно-историческую справку по тематике выбранной кухни, выбранных блюд, дать краткую технологию приготовления блюд и изделий.

При презентации столов приветствуются музыкальное сопровождение, декорации, национальная атрибутика, одежда и т. д..

Участник может выставить несколько изделий в одном классе. В этом случае каждое изделие будет оцениваться жюри отдельно.

Участник может использовать декоративные материалы, принесенные с собой: деревянные палочки, зубочистки, ткань, зеркала, вазы, статуэтки, корзины и т. д.

На выставочном столе должна остаться только готовая конкурсная композиция.

Работы выставляются в экспозиции до конца выставочного дня. Продажа блюд и напитков разрешается после завершения судейства.

После выступления участник должен убрать рабочее место от мусора и других атрибутов.

 

  1. Состав жюри и критерии судейства

Судейство соревнований осуществляет жюри, в состав которого входят высокопрофессиональные специалисты. Состав жюри утверждается Организатором фестиваля.

 

 

6.1. Главные критерии оценки:

– соблюдение технологии приготовления изделий;

– оригинальность рецептур и подачи;

– применения старинных рецептов;

– возрождение утраченных рецептов;

– художественное оформление изделий и выставочного стола;

– профессионализм в реализации идей Фестиваля;

– презентация выставочного стола.

6.2. Оценка команд-участниц Фестиваля будет осуществляться по 10 номинациям:

– за лучшую презентацию тематического стола;

– за популяризацию забытых рецептов национальных блюд;

– за высокопрофессиональную реализацию идей фестиваля;

– за самый разнообразный ассортимент представленных блюд и изделий;

– за самый оригинальный тематический стол фестиваля;

– за оригинальность используемого пищевого сырья;

– за использование современных технологий в приготовлении традиционных блюд;

– за самое изысканное блюдо;

– за стремление к победе;

– номинация «Народная молва».

 

Победитель в каждой из номинаций определяется членами жюри абсолютным большинством голосов.

Исключением является номинация «Народная молва», в которой победителя определяют путем зрительского голосования.

 

  1. Организация награждения участников и победителей Фестиваля

7.1. Командам-победителям конкурса по презентации столов башкирской национальной кухни присуждаются Дипломы по 10 номинациям с вручением ценных подарков. Остальным командам-участницам вручаются Дипломы и поощрительные призы.

7.2. Победителям в индивидуальном конкурсе присуждаются призовые места в каждой номинации:

I место: «Мастер башкирской кухни I степени» медаль, Диплом, подарок;

II место: «Мастер башкирской кухни II  степени» медаль, Диплом, подарок;

III место: «Мастер башкирской кухни III степени» медаль, Диплом, подарок.

 

Жюри имеет право дополнительно присуждать поощрительные места.

 

 

  1. Финансовые условия


8.1.
 Финансирование Конкурса осуществляется за счет средств организационных взносов, партнеров, спонсоров;

Организационный взнос составляет 300 рублей для участника (физическое лицо), 500 рублей для индивидуальных предпринимателей, 1000 рублей для организаций.

8.2. Расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием участников на время проведения мероприятия и подведения итогов Конкурса осуществляются за счет самих участников конкурса или направляющей стороной.

 

  1. Итоги Фестиваля

Итоги и имена победителей Фестиваля освещаются в средствах массовой информации.

 

  1. Все вопросы, не отражённые настоящим положением, решаются организаторами исходя из сложившейся ситуации.