Сегодня столы РДК ломились от разнообразия национальных блюд

Сегодня в Районном доме культуры в рамках Республиканского молодежного форума этнической культуры Зауральских башкир «Ҡомартҡы» прошел открытый районный конкурс мастеров башкирской кухни «Ашъяулыҡ». Конкурс представляет собой презентацию блюд национальной кухни с дегустацией.
Конкурс проводится на территории Абзелиловского района во второй раз и целью его является популяризация особенностей и выявление лучших кулинаров национальной кухни, обмен опытом работы и совершенствование профессионального мастерства специалистов сферы общественного питания.
Членами жюри выступили Гатиятуллин Зуфар Габитович (начальник отдела Государственного архива Республики Башкортостан, председатель жюри), Баймурзина Гульгина Валитовна (автор проекта Республиканского молодежного форума этнической культуры Зауральских башкир “Ҡомартҡы”, главный специалист по фольклору Республиканского народного творчества, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, ответственный секретарь), Бикубулатова Гульсум Валиулловна (заслуженный артист Республики Башкортостан, актриса национального молодежного театра имени Мустая Карима), Исхакова Зульхия Рашитовна (заслуженный работник культуры Республики Башкортостан), Гильманова Ляйсан Ирековна (художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России, член Всероссийской ассоциации “Творческий союз мастеров по войлоку”, член Международного Союза педагогов-художников, преподаватель и методист детской художественной школы №2 г. Уфы).

В конкурсе приняли участие 12 участников из Бурзянского, Абзелиловского районов и Оренбургской области.
Итоги конкурса:
ГРАН-ПРИ – команда Бурангуловского филиала МАУ КДЦ (рук. Салимова М.Я.)
Диплом “Мастер башкирской кухни” 1 степени – команада Амангильдинского филиала МАУ КДЦ (рук.Кужахметова З.Г.);
Диплом “Мастер башкирской кухни” 2 степени – команда Баимовского филиала МАУ КДЦ (рук. Мухаметова З.Я.);
Диплом “Мастер башкирской кухни” 3 степени – команда Равиловского филиала МАУ КДЦ (рук. Гилажева Л.А.), команда Кирдасовского СДК (рук. Масалимова Ф.М.).

Победители в номинациях:
-победитель в номинации “Мясные блюда” – Сарбаев Ильнур Галеевич (Оренбургская область);
-победитель в номинации “Забытые рецепты национальных блюд” – команда Саиткуловского сельского клуба (рук. Камалова Гузель Раисовна);
-мастер мучных изделий – Кужина Дилара Исмагиловна (с. Гусево) и Нагимова Гульнар Наилевна (с. Ишкулово);
-победитель в номинации “Лучший мастер мучных изделий” – Ахтямова Аниса Магадеевна (с. Аскарово);
-мастер напитков – Ишмуратова Зульфия Афзаловна (с.Бурангулово);
-победитель в номинации “Лучший мастер напитков” – команда Таштимеровского филиала МАУ КДЦ (рук. Гилажева Л.А.).

Завтра, 22 марта, в рамках форума пройдут конкурс “Оҫта ҡул”, выставка работ участников “Быуын сылбыры”, мастер-класс по изготовлению башкирского женского головного убора һарауыс и круглый стол по сохранению ценностей старинных промыслов. День завершится награждением победителей и концертом, хедлайнером которого станет Заслуженный артист РБ Бикбулатова Гульсум.
Фотоальбом “Ашъяулыҡ”